Biringai Tereze

SINGLE WINDOW OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
FOR EXPORT - IMPORT OPERATIONS

Self-Register Online Training

Certificate of Conformity

ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии

Сертификацией называется специальная процедура подтверждения соответствия товаров, которая проводится независимой организацией. Если продукция успешно проходит проверку то изготовитель или продавец получает сертификат - документ, удостоверяющий, соответствие установленным стандартам качества и безопасности. Сегодня существуют следующие виды сертификации: добровольная и обязательная.

Добровольная - проводится по частной инициативе производителей, продавцов, поставщиков. Целями проведения этого вида сертификации продукции являются: обеспечение конкурентоспособности, востребованность продукции, дополнительная реклама. Объектами добровольной сертификации могут быть любые товары и услуги, которые проверяются на соответствие, стандартам разных категорий.

Обязательная - призвана подтверждать только обязательные требования, которые устанавливаются законом. Целью обязательной сертификации является обеспечение экологичности и безопасности товаров и услуг. Объектами этого вида сертификации становятся те, товары, которые внесены в законодательно утвержденный перечень, подтверждение соответствия для которых является обязательным условием выпуска в свободное обращение. После проведения обязательно сертификации выдается сертификат или декларация соответствия, которые действительны на всей территории Казахстана.

Сертификаты и декларации соответствия разделяются как на национальные так и на документы соответствия Таможенного Союза.

Cертификат соответствия Таможенного союза (Сертификат ТС) — документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям, установленным в Технических регламентах Таможенного союза , обязательный для ввоза, реализации и применения продукции на территории стран-участниц ТС (Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии) без проведения дополнительной сертификации продукции в рамках Национального законодательства. Сертификат ТС не требует переоформления по форме национального сертификата, является достаточным документом для ввоза, таможенной очистки и продажи продукции, указанной в сертификате, если иное не указано в Технических регламентах на данную продукцию и на нее не распространяется Национальное законодательство в области радиочастотного регулирования, промышленной и противопожарной безопасности страны.

Cертификат соответствия Республики Казахстан (разг. ГОСТ К) — документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям, установленным Законодательством РК в области технического регулирования.

В отношении импортируемой продукции – либо обязательный для ввоза, реализации и применения продукции на территории Казахстана, если данная продукция попадает в Перечень обязательной сертификации и не является обязательной для оценки соответствия в рамках Таможенного союза; либо добровольный для иных целей Заявителя.

Cертификат соответствия Республики Казахстан является достаточным документом для ввоза, таможенной очистки и продажи продукции, указанной в сертификате, если данная продукция не попадает в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов и на нее не распространяется Национальное законодательство в области промышленной и противопожарной безопасности страны.